枝豆スタート!



今週末から我が家でも

枝豆の収穫が本格的にスタートします。

この時季の枝豆は、個人的に

味が濃くほっくりしてるように思えて

好きです。

スーパーや産直所で見かけたら、

ぜひお試しください(^-^)




玉ねぎの植えつけ。




たまねぎを植えつけました。

収穫が今から楽しみです♪

食欲の秋☆




さつまいもが美味しい季節です♪

個人的にはしっとり感のある

ふかし芋が好きです(*´ω`*)


畑では、ようやく全てのお芋を

掘り終わりました。

そして、一息つく暇なく、次に植える玉葱の

準備に取り掛かっています。

今年は全てにマルチ(黒いビニール)を

張るようです。

これで雑草とりが楽になるかな?

楽しみですヽ(*´▽)ノ♪















順調です☆



ドリプラで販売中の「紅はるか」。

連休のおかげで順調な売れ行きです☆

ちなみに、ドリプラでは日曜日まで

『全国お菓子フェア』を開催してますよ♪

私は玉華堂さんのプリンを食べました。

なめらかで美味しかったです(*´∀`)♪

みなさんもぜひお出掛けください(^-^)

初出荷‼



紅はるか、出荷しました‼

ドリプラ内「みのり市場」さんに

置かせていただいてます♪

紅はるかは寝かせるほど甘味が増します。

さらに甘さを追求される方には

追熟をおすすめします!


収穫スタート☆



サツマイモ『紅はるか』の

収穫が始まりました。

今年はたくさん植えたうえに、豊作‼

こりゃ嬉しい悲鳴ですヽ(*´▽)ノ

お友達を呼んで、

芋掘り体験してもらう予定です♪

初、落花生。





初めて落花生を栽培してます。

こんな風に実がなるんですね♪

今年は種取りだそうです。

食べたいわぁ~(´O`)

今年のハマりもの☆




今まで全く興味がなかったのですが、

最近やけに気になって 食べたらハマりました。

それは、「ミョウガ」です。

特にミョウガと大葉の組み合わせが好きで

お豆腐にのせたり、粉ふきいもにのせたり

(↑写真)

ちらし寿司にのせたり。

きっと他にも美味しい食べ方が

たくさんあるんだろうな~♪

いろいろ試してみたいと思います。




焼いて食べました☆




先日採った「坊っちゃんかぼちゃ」を

オリーブオイルで焼いて食べました。

甘くてねっとりして美味しかったです(*´∀`)♪

今シーズン最後。




今シーズン最後の枝豆収穫が始まりました。

「ビールのおとも」 としてだけでなく

最近はいろんな食べ方がされるようになってきました。

ネットで調べるとたくさんでているので

ぜひお試しください(^-^)






< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
hinode cafe